Как обьяснить Cознание?

Оскар Хуторянский
„То, ЧТО мы думаем, всегда намного менее сложно, нежели то, ЧЕМ мы думаем.“
          —  Станислав Лем



В науке есть цепь объяснений,
С ней нам привычно и легко,
Для всех химических явлений
У физики ответ давно.

А по химическим процессам
Нам к биологии ключи.
А биология ответы
На психологию ищи.

Что выпадает из цепочки -
Сознание!  В этом есть секрет -
Мы все "в сознании", это точно,
Ответа “что оно” всё нет.

Оно, как будто аномалия
И интегрировать нельзя -
Наукой обьяснить сознание?
Никто не знает, вы и я.

Но есть безумные идеи
Философ Чалмерс предложил:    (1)
Фундаментально, в его мнении,
Сознание заполняет мир.

Сравнил его с пространством, с массой",
Со временем - мы в нём живём!
Как будто всё как есть в сберкассе
Мы ложим вклады и берём.

Из них выводятся законы
Как гравитации и квантов,
Закон Ньютона или Ома,
На базе всех известных фактов.

Так вот, "Сознание" - кирпичик,
Вселенной - стоящий момент!
Универсально, посмотрите -
В любой частице элемент!

Связав Сознание с Информацией
Получите простой ответ:
Есть обработка - есть и рация,
А значит есть Сознания свет.

И у фотона есть сознание,
Пусть примитивно, пусть мало...
Но это путь к его познанию -
И это - Чалмерса звено.  (2)

8-7-19

(1) Дэвид Джон Чалмерс — австралийский философ и преподаватель, специализирующийся в области философии сознания.

(2) Чалмерс полагает, что “свойства чувственного опыта” (квасила) присутствуют во всех событиях во Вселенной, содержащих информацию; то есть любая информация имеет два аспекта: физический и феноменальный. Человеческий мозг перерабатывает эту информацию очень сложным образом, и в результате данной переработки возникает человеческое сознание. Отсюда следует, что сознание имеется у всего во Вселенной — начиная от элементарных частиц и заканчивая макрообъектами.