Родной могилы нет в чужом краю...

Сотер Ликтор 2
Прощай , мой друг .  Прощай , крыло в тумане .
Лети .  Не осуждаю .  Не виню .
А я ?  Что я ?  Я об отце и маме ...
Родной могилы нет в чужом краю .


( А.Файнберг )






Лети,мой друг,туда,куда надумал.
Быть может,там тебя давно уж ждут:
В краю,что сам себе ты в снах придумал.
А я останусь - как спасительный редут:

На случай,коль захочешь возвратиться.
Родной могилы нет в чужом краю:
Уж коли выскользнет из рук твоих синица,
То смысла нету - поклоняться журавлю ...

И пусть,как Бродский,может,станешь ты кумиром
Для мира в целом - не забудешь о Стране,
В которой поклоняться мог могилам,
Оставшийся отныне в стороне -

В Стране,от дома столь,увы,далёкой,
Что не всегда удастся навестить
Ту,ставшую для сердца одинокой;
Что никогда не сможет позабыть

Поэта-вертопраха с Чиланзара,
Воспевшего в стихах своих Анхор
И неприятелей соседнего базара,
Зарыв тем самым навсегда вражды топор.

...

Лети,мой друг.А я,еврей,останусь,
Оставшись,кем и был всегда - жидом.
Но с Родиной своею не расстанусь !
Пусть жизнь вокруг по новой - кувырком ...






07.08.2019