Атака мертвецов

Александръ Макаров
Игрушечная крепость Осовец,
История безжалостной осады.
Там, где бессильны порох и свинец,
Врагам помогут газовые яды.

"Большая Берта" знает в целях толк.
Осколки в небе будто птичья стая,
Где держит оборону русский полк,
И как снежок в руках горячих "тает".

Крошится мелом от огня бетон,
В душе порвалось всё, что может рваться,
Но верен долгу храбрый гарнизон,
Отважный форт не думает сдаваться.

Снаряды за снарядом. Сбился счёт.
Лишь по ночам у пушек передышка.
Среди болот играется народ
Шесть месяцев с костлявой в кошки-мышки.

Беспомощные пули и штыки,
Уняли пыл немецкие мортиры.
Расчётам всем славяне вопреки
Творят свой подвиг на виду у мира.

Но даже эта храбрость не предел,
Ещё за дело апогей возьмётся.
Не важно газу трус ты или смел,
Мертвеет всё, что облако коснётся.

Как только ветер выбрал поворот,
В зелёных волнах хлора скрылись травы
Как хочется дышать, но тряпки в рот
Набиты от химической отравы.

Слезает кожа с почерневших лиц,
Не скрыться от смертельного угара.
Непобеждённые  упали ниц
От подлого запретного удара.

Семь тысяч немцев против тишины.
Идут как на параде ровным строем,
И вдруг навстречу будто из стены
Бредут в атаку шестьдесят героев.

Как мумии в бинтах, стране верны,
Бредут, шатаясь, под орлом двуглавым,
Не призраки, а русские сыны
Восставшие из пепла ради славы.

Такое невозможно описать.
Немчину охватил от страха ступор.
Из дыма окровавленная рать,
А под ногами трупы, трупы, трупы...

Не может быть! Атака мертвецов.
Поверить невозможно в эту небыль.
Из цитадели мертвой во врагов
Бьют канониры по пути на небо.

"Примкнуть штыки!" - взывает командир, -
"Не вешать нос. Держите знамя выше."
И лёгкими харкая на мундир,
Хрипит  "За мной..." тем, кто способен слышать.

Не верит ворог собственным глазам,
Навстречу не иначе сами черти.
Бегут германцы во всю прыть назад -
Попробуйте сражаться против смерти?!

Не может быть у подвига конец,
И как бы позабыть нас не просили
Мы будем помнить крепость Осовец.
Великую историю России.


7 августа 2019 года