Никто

Мила Тихонова
Планета кружится, скрипя
Изношенной наклонной осью,
А Южный Крест над ней распят,
И страстное многоголосье
Мерцающих небесных тел
Несётся по наклонной ниже,
Как будто, там, на высоте
На нити звуков звёзды нижет
Слепой неведомый Никто.
Он невидим и безымянен,
Спускает звёзды в водосток
Дождей осенних и румянит
Полоску тонкую зари,
Всё позже утро зажигая...
Кончаются календари
И рощица почти нагая.
А год, переступив зенит,
Плывёт к зиме в осенней лодке…
И укорачивает дни,
И расставляет мышеловки
Слепой неведомый Никто,
Посмеиваясь благосклонно.
Он, как всеобщий кредитор,
Долги взимает неуклонно
Минутой, часом, годом, днём -
Кому какой процент назначен.
Мы неожиданно взгрустнём
И неожиданно заплачем,
Увидев тощий календарь,
В котором несколько листочков…
Вот только смысла нет роптать.
Никто не признаёт отсрочки.

19.09.14.