Сикстинская капелла духовное сокровище Ватикана!

Евгений Денисенко-Деев
Создание-Творящих Небо!
3емная Красота- Касание 3емли- Твоё!
И если сердцем посмотреть, Высоко в Небо,
Создать может человек, Подобие Твоё!
  Евгений  август-19

Адрес: Ватикан
Строительство: 1473 - 1481 годы
Архитектор: Баччо Понтелли
Строитель: Джордже де Дольчи
Координаты: 41°54'10.7"N 12°27'15.8"E

Что приходит на ум человеку при упоминании Ватикана?
 Как правило, это католическая вера, Папа Римский и Собор Святого Петра.

 А еще Сикстинская капелла
– место проведения конклавов кардиналов, на которых избирается новый понтифик,
 и один из самых великолепных памятников искусства эпохи Возрождения.

Во всем Риме, да и во всей Италии, Вы не найдете такого контраста между внешней простотой и внутренним великолепием, как в случае c Сикстинской капеллой.

Она чудесное олицетворение того, как может быть красив
 и духовно богат внутренний мир человека,
 даже если внешне он прост и невзрачен.

Оказавшись в Ватикане и подойдя к Капелле, Вы увидите массивное здание лаконичной прямоугольной формы, но стоит только зайти внутрь и взору предстанет совсем иная картина.

 Изумительный мраморный пол, потрясающей работы гобелены
и фрески с библейскими сюжетами на стенах – их можно рассматривать часами!

Но настоящий шок Вы испытаете, подняв глаза к потолку
 – он целиком расписан детально проработанными
и восхитительно прекрасными картинами,
выполненными рукой великого Микеланджело Буонарроти.

Стены опоясывают два цикла:

История Христа (северная стена)
Крещение Христа (Перуджино)
Искушение Христа и очищение прокаженного (Боттичелли)
Призвание первых апостолов (Гирландайо)
Нагорная проповедь (Козимо Росселли)
Вручение ключей апостолу Петру (Перуджино)
Тайная вечеря (Козимо Росселли)
История Моисея (южная стена)
Обрезание сына Моисея Елиазара (Перуджино)
Избиение еврейских младенцев в Египте и призвание Моисея (Боттичелли)
Переход через Красное море (Козимо Росселли)
Дарование заповедей и золотой телец (Козимо Росселли)
Возмущение против законов Моисея (Боттичелли)
Смерть и завещание Моисея (Лука Синьорелли)