От Карпуши до Карпат...

Евгения Грекова 2
       Легенда о возникновении
            Карпатских гор  - **

На месте нынешних Карпатских гор
была равнина без конца и края;
вокруг   такой чарующий простор,
как-будто Бог над нею Длань простёр,-
светило солнце, землю согревая.

И нежась, ветер в шёлковой траве
ласкал ромашки белые в округе;
и облака в небесной синеве,
балуя, соревнуясь в озорстве,
причудливо выписывали трюки...

Владел тем краем великан Силун,-
богат весьма, но жаден без предела;
боялись все его, был часто лют,-
держал, как в рабстве, свой работный люд,
наказывал за дело и без дела.

Был у него в работных паренёк,-
попал к нему Карпуша хлопцем малым.
Крутой жизнь завязала узелок,
он был один, как в поле мотылёк:
в далёкой стороне осталась мама.

...Старался изо всех недетских сил
в конюшне и в коровнике, в овчарне,
пахал и сеял, и траву косил,-
рос и мужал, и дух свой укрепил,
и стал красивым сильным, ладным парнем.

Прошли неспешно целых десять лет,
и он решил, что к матери вернётся;
ведь уходя, он дал себе обет,
что  оградит её от всяких бед,
а, повзрослев, семьёй обзаведётся.

...Однажды ночью вышел он во двор,
и звёздным небом долго любовался;
и лунный диск, притягивая взор,
подсвечивал божественный шатёр,
и он ещё прекраснее казался.

Карп знал наверняка, суров Силун,
не любит, если кто ему перечит,-
считает вещью тех, кто стар, иль юн;
но с давних пор прошло так много лун -
он возмужал, с Силуном ищет встречи;

и просит отпустить его домой
да оплатить работу за все годы,-
с таким столкнулся великан впервой,
опешил он от дерзости такой,
подобного не слыхивал он сроду.

"Шутить изволишь, верно, ты со мной",-
вскипел Силун,- глаза налились кровью,
"Тебя я закопаю под землёй,
твоя могила зарастёт травой",
а сам шипит, от злости став багровым...

Схватил того безжалостной рукой
(удар Силуна был огромной силы).
Но лишь коснулся Карп земли родной,
та одарила  мощью роковой,
и одолел Карп лютого верзилу.

Попал в подземную пещеру тот,
и бушевал, бродя по лабиринту,
и до сих пор в пещере той живёт...
"Кто злобу сеет, тот беду пожнёт",-
не зря так люди говорят, как видно...

Пытался долго выбраться наверх,
(манила даль и вольные просторы),
но, слава Богу, выдержала твердь,
земля ему не открывала дверь,
а там, где бил Силун, вставали горы.

Проснувшись утром, дивится народ:
равнины вместо - горы молодые!
Каким счастливым солнца был восход,
свободу это утро им несёт,
доступны им все радости земные;

на месте, где был мраморный дворец,
блестело озеро небесной сини.
Горам тем имя  подарил храбрец.
Легенду эту сочинил мудрец,
увековечив парня Карпа имя...


** -  По наиболее распространённой гипотезе название КАРПАТЫ - производное от праиндоевропейского  sker или  ker (горная каменистая местность, скалы).
Впервые Карпаты назвал географ Клавдий Птолемей при описании дакийского племени КАРПОВ, которые жили в бассейне р. Днестр на территории современной Восточной Румынии, Молдавии и Западной Украины.