Не осуши источник

Евгений Солодкий
Как трудно человеку угодить,
Не мудрено - он раб своих желаний,
Вчера терзался быть или не быть,
Сегодня позабыл свои стенанья.

Вчера о звёздах в тишине мечтал,
И о вершинах гор непокорённых,
Сегодня убедился, что устал
От помыслов своих неугомонных.

Вчера стремился к глубине души,
Неистово страдал от самоедства,
Сегодня себя главного лишил,
Забыв про мыслей доброе соседство.

Еще вчера был молод и красив,
И всех прелестниц полюбить пытался,
Сегодня и разборчив, и спесив,
И в дураках, как водится, остался.

Как тяжело теперь на склоне лет
Вернуть, что пропустил и не заметил
Когда ни сил, ни вдохновенья нет,
Когда один на целом белом свете.

Теперь цепляться за вчерашний день
Наверное, безумная затея,
Когда любить, творить, работать лень,
А прошлое совсем не панацея.

Не надо время попусту терять,
Порой минута в жизни все решает,
И слабостей душевных не прощать,
Ведь слабость часто силы отнимает.

Стремитесь жить, порой, себе на зло,
И к звёздам через тернии спешите,
Кто сможет, тому очень повезло:
Не раб желаний он, а повелитель.

Любите... без любви источник пуст,
Не обедняйте душу нелюбовью,
Себя питайте обновленьем чувств,
Чтоб не остаться лишь с сердечной болью.