Последний концерт Муси Пинкензона

Шуламита Чепела
Это был показательный суд-
Всех согнали смотреть на расстрел
Вот уже осужденных ведут.
Кто уехать не смог, не успел.

Обвинений предъявленных нет –
Это просто сейчас объяснят.
Раз евреем родился на свет,
Изначально –во всем виноват.

Ров раскрыл кровожадную пасть,
Страшный, смертный последний приют.
Кто не сможет удачно упасть
Тех потом палачи подтолкнут.

Горожане теснились толпой,
Привели, приказали стоять.
Это может случиться с тобой,
Что ж, смотри и учись умирать!

Вот идет уважаемый врач,
Все сегодня похоже на бред…
С ним жена, и сынишка – скрипач,
А сынишке 11 лет…

Не сумеют ни мать, ни отец
От убийства  мальчишку сберечь.
Пуля быстро положит конец
Не укрыть от нее, не отвлечь.

Кто-то тихо в толпе зарыдал…
Поднял враг пистолет не спеша…
Вот отец бездыханный упал,
Вот и мама у ног малыша.

А палач, насмехаясь, кричит –
Ну, давай, перед смертью сыграй!!!
Может, скрипка тебя защитит,
И проводит в еврейский ваш рай!

Мальчик скрипку спокойно достал,
Палачу улыбнулся. Потом
Что о тихо совсем прошептал
И взмахнул невесомым смычком…

Думал, мама, сыграю в Москве
Думал, вместе поедем в Париж
Но сегодня на мокрой траве
Ты немая навеки лежишь

Думал, папа, на лодке с тобой
Мы отправимся рыбу ловить
Ты сегодня погиб как герой…
Ты пытался меня защитить

Не осталось ни лет и ни дней
Вот она – безысходная смерть
Можно, мама, на скрипке своей
Я сыграю последний концерт?

Я сыграю тебе и отцу,
про победу, которой – быть.
Пусть слезинки скользят по лицу-
Скрипка может за вас отомстить…

Скрипка, пой, как на сцене большой,
Вот он - твой переполненный зал!
Слушай, зритель… мальчишка герой
Заиграл интернационал!!!!

Люди замерли…  кто-то запел…
И пока спохватился палач,
Гимн великой страны полетел
Заглушая испуганный плач…

Пули взвизгнули, мальчик упал
Покатился смычок по траве…
Враг поспешно толпу разогнал,
Звук в небесной затих синеве...

Избирательна память людей.
Но остался навеки в сердцах
Невысокий мальчишка – еврей
Крепко скрипку сжимавший в руках.