Сказка о непослушном медвежонке

Дюкарева Юлия
Поучительная сказка.

В лесу на опушке, под старой сосной,
Живет медвежонок в берлоге с семьей.
Медведь и медведица, глаз не смыкают,
Растят медвежонка, души в нем не чают.
Балуют без меры, проступки прощают,
А на вопросы друзей отвечают:
«Он маленький слишком, пускай подрастет,
Детство ведь очень быстро пройдет».
Так и растет медвежонок невеждой,
Родители тешат себя лишь надеждой,
Что с возрастом все недостатки пройдут,
А жители леса покой обретут.

Вокруг всех измучил капризный Мишутка,
Обидел соседей ежей не на шутку.
Сову обманул, нагрубил тете Белке,
И стал совершать он такие проделки,
Которые звери устали терпеть,
Родителям же приходилось краснеть.
Он норку зарыл у слепого крота,
Цветы потоптал и сказал: «Красота»!
Клюку поломал у хромой барсучихи,
И съел все запасы у бедной зайчихи.
Чтобы призвать медвежонка к ответу,
И по указу лесного  совета,
Решили устроить  собрание в лесу.
Первый взял слово старый барсук:
«Я воспитал не одно поколение,
И вы, по-моему, пришли к заблуждению:
Решив что-то ждать, нужно только учить,
Как вежливым и послушным быть.
 Возраст и вовсе здесь не причём ,
С детства воспитывать мишку начнем!

Дядюшка Филин придумал программу
И посвятит в нее полностью маму».
В ней, если вкратце, простым языком,
Речь шла о воспитании трудом.
Первое время не все получалось,
Но день за днем поведение менялось.
Капризы пропали, стал много трудиться,
Родители стали сыночком гордиться.
Теперь он пример для других медвежат,
А может быть даже и для ребят.

В Японии  мишки сами растут,
У нас же поможет пряник и кнут.
Также мы вспомним про труд и внимание
 И не забудем про понимание.
Вот основные «киты воспитания»,
А бытие определяет сознание.

Автор: Дюкарева Юлия