Юкки и Анна

Ханна Леметти
   Манила в поле влажная трава,
   Где радуга легла до горизонта.
   Мелькали зонтиков сквозные кружева
   И томный говор дачного бомонда.
   
   И ярких платьев модный крепдешин,
   И девичьи соломенные шляпки,
   И волны лёгких тюлевых гардин,
   И полевых цветов безумные охапки.

   Была,как сон, та вечная весна,
   Цвела в садах сиренью и жасмином,
   А мне Юкки мои,моя страна
   Милеют песней голубиной.

   Текли часы земного бытия
   И каждый день был чем-то обозначен :
   Ахматова (теперь-то знаю я)
   В тот год гостила на соседней даче.

   Теперь уже утрачен счёт годам.
   Теперь мне удивительно и странно,
   Что по моим ромашковым холмам
   Бродила где-то царственная Анна.

   А в дикой Африке плыла жара
   По прихоти поэта симпатичной
   Вышагивал "изысканный жираф"
   У озера с названьем необычным.

   О,память ! До конца не уходи !
   Дай мне войти ещё хоть раз в былое,
   В серебряные тёплые дожди
   И в ласковое лето золотое.