Я не хотел об этом говорить

Сергей Целищев
Я не хотел об этом говорить,
Чтобы с меня вы люди не смеялись,
Теперь решился все же написать,
Чтоб эти строки в вашей памяти остались.

Пошёл я на холмы за дерезой*,
Нарезать себе прутиков на веник,
Настрой был очень скверный у меня,
Физиономией похож был на вареник.

Поднялся как обычно я на холм,
И вдруг глаза мне вспышка ослепила,
И вижу я старуху пред собой,
Она из воска что-то там себе лепила.

Смотрю вокруг и удивляюсь я,
Мне местность не знакомая нисколько,
И кто-то там огромный впереди,
Смеясь гопак выплясывает бойко.

- Вы кто? - Старуху я спросил,
Она в ответ лишь косо посмотрела,
И теребя руками нервно воск,
В свой нос глазея под ноги сопела.

Потом смотрю, вокруг меня народ,
Который уж давным давно как умер,
И где-то с верху очень чётко слышал я,
Гудел и надрывался громко зумер.

Одни просили, чтоб простил им долг,
Другие чтоб простил, что об,зывали,
И двое лиц неведомые мне,
Простить за воровство ко мне взывали.

Толпа людей взяла меня в кольцо,
И кто о чем усердно умоляли,
Простить за то, что соблазняли от жены,
Что клевету о мне распространяли.

Что угощали водкой и вином,
Что игрой в карты в перерывы доставали,
Но больше всех простить просили те,
Которые в долг денег не давали.

Ко мне подходит паренек один,
Которого ниразу я не видел,
- Ты помнишь ярмарку? - ведь это я тогда,
Тебя на денюжки наперстками обидел.

Тогда я понял где я нахожусь,
И страх сковал мне горло, руки, ноги,
Я всех простил, пуская крупный пот,
На лик доселе мне неведомой дороги.

И стоя на коленях вся толпа,
На перебой меня благодарила,
Вдруг вспышка, дрожь,опять я на холме,
Мой мир она мне снова подарила.

Я по шагал домой без дерезы,
И вспоминал ужасное виденье,
И мне хотелось только одного,
Пока я жив, у всех спросить прощанье.

- ПРОСТИТЕ МЕНЯ ЧИТАТЕЛИ ЗА ВСЕ,
- КОГО ОБИДЕЛ СЛОВОМ ИЛИ ДЕЛОМ,
- Я МНОЖЕСТВО ОШИБОК НА ТВОРИЛ,
- ПОД СОЛНЫШКОМ НА ЭТОМ СВЕТЕ БЕЛОМ.

- И НАРОЧИТО, И ПО ДУРОСТИ СВОЕЙ,
- ПИСАЛ О ТОМ ЧТО ВАМ СОВСЕМ НЕНУЖНО,
- ХОТЕЛОСЬ МНЕ Б УСЛЫШАТЬ ОТ ВСЕХ ВАС,
- ТАК НУЖНОЕ, ПРОЩАЕМ! -  ВАШЕ ДРУЖНО.

* ДЕРЕЗА. - мини кустарник колючий с мелкими листочками. Из неё вяжут веники и метлы.Я