Почему ж медуза не имеет пуза?

Михаил Васильевич Нестеров
Почему ж медуза не имеет пуза?

                Детишкам –
                девчушкам и мальчишкам (до 6 лет)

Дети в море бултыхались
И медузой баловались,
Размышляли про медуз –
Почему у них нет пуз?

Вот в волне плывёт медуза,
И не видно её пуза,
Вслед за ней цепь из медуз...
Почему у них нет пуз?

Наша Мама много знает,
На шезлонге загорает,
Спросим про медузу, -
Где же её пузо?

Детки к Маме подбегают,
Маму дружно окружают. -
«Расскажи нам, Мама,
Коротко и прямо…

Почему же все медузы
Не имеют в жизни пуза,
И она удачно
Сказочно прозрачна?..»

«Знаете ли, мои детки,
Вот вам, милые, конфетки,
Ваш вопрос к медузе
Тяжелее груза…»

Мама милым своим деткам
Сунула по две конфетки
И тихонько прямо
Шепчет детям Мама. –

«В нашем море-океане
Очень много ещё тайны.
Рыб там много разных –
Голубых и красных.

Вот, к примеру, вам акула,
Та, что плавает без гула.
Тихо подплывает
Все подряд глотает…»

Притаились возле Мамы,
Сжались милыми комками.
Мама продолжает –
Тайну раскрывает.

«Её зубы – скальпель острый,
Богом даны, и не просто.
Пасть акул открыта –
Пузо всем набито.

Девятнадцатый, помню, век, –
В её пузе был человек,
Прожевать не смогла.
В сети с ним заплыла.

Рыбаки вспороли брюхо,
И оттуда вышел глухо,
Удивив весь наш век, –
«Во весь рост» человек…»

С пляжа шли детишки тихо, -
Не будили они лихо.
Мама всем и без бед -
Говорит про обед.

Наливает Мама супчик,
Режет Мама им огурчик.
А ещё сметанки
Достаёт из банки.

Вкусен Мамин с мясом супчик. –
И в салатике огурчик.
У кого нет груза,
Тот живёт без пуза.

Наложила Мама наша
По тарелкам вкусной каши, –
«Вкусна, Мама, наша
Гречневая каша!»

В кружки всем нальём святое
Молоко, пардон, коровье.
Мама угощает.
Деток утешает.

«Ешьте сытно, мои детки,
Будут вкусные конфетки
На десерт обычно. –
Деткам всё привычно. –

Вот, теперь, мои детишки,
Знайте больше и без книжки –
Почему медуза
Не имеет пуза.

Их не кормит вкусно Мама
Супом, кашей и ни грамма
Из стеклянной банки
Не даёт сметанки. 

Вот поэтому медузы
Не имеют в жизни пузы –
Их не кормят Мамы
Вкусно и без драмы.»                18.06.19 г.