Сняв маску

Ирина Лайтнинг Тарасова
Когда в темноте
Я маску сняла
Как будто во сне
Среди ста зеркал,
В струящейся мгле,
Чьи норы в углах,
На пыльном стекле
Не зрела лица.

На пыльном стекле
Узрела себя,
Но там, где лицо,
Была пустота.
А с маски в руках
Глядели глаза
И капельки слез
Лизала с них мгла.

Но там, где лицо,
Была пустота:
Совсем ничего
Без края и дна.
Хихиканье звезд.
Молчала луна...
Вдруг в той пустоте
Сверкнули глаза.

Вдруг в той пустоте
Как два светлячка
Мелькнули во тьме
Два ярких зрачка.
Два ярких зрачка,
Коим темнота
Во веки веков
Не будет страшна.

А маска в руках
Заснув навсегда
Рассыпалась в прах,
Став призраком сна
На пыльном стекле
Ста старых зеркал
В струящейся мгле,
Чьи норы в углах.