Человек переходной эпохи

Марина Быстрова-Докс
На Конкурс-2. Имена.
http://stihi.ru/2019/08/05/9542


     На сад, что напротив, на дачу, что рядом,
     Глядит мой двойник издевательским взглядом,
     Равно неприязненный всем и всему,-
     Он в жизнь в эту входит, как узник в тюрьму.

     А я человек переходной эпохи...
                Д.Кедрин

 

На сад, что напротив, на дачу, что рядом, (с)
Глядит мой сосед изучающим взглядом,
Он в жизнь эту входит, как узник в тюрьму, (с)
И всё настроение портит ему:

И наш пятистенок, и грядки, и баня,
Клюют его душу, и глаз ему ранят,
И сад, и беседка, и липы над ней -
Сосед-горемыка травы зеленей.

Следит из окна с безразличием странным,
Как «сотки» его зарастают бурьяном.
Висит на плетне запустения след,
Как лапоть, который топтали сто лет.

Симптомы «болезни» легко сопоставить:
Тяжёлый «недуг» называется «зависть»,
А злобу глухую и жизнь набекрень,
Давно обеспечила матушка-лень.

А я человек переходной эпохи… (с)
Меня не обманут ни «ахи», ни «охи»,
В беду попадёт – помогу и врагу,
Но зависть и злобу терпеть не могу!