Детство

Вера Трайзе
Мама вставала под крик петушиный,
печку топила при лампе старинной...
Запахи хлеба кружили под утро,
спать не давали, дразнили попутно.

Самая добрая взору картина:
хлеб на столе, остывающий мирно.
С крынкой молочной - стакан под парное,
чай травяной и варенье лесное.

Мне не забыть запашистое детство,
мамину нежность, чтоб сердцу согреться.
Руки родные не знали покоя,
прочь уносили сомненье любое.

Солнце пригрело тропу вдоль дороги,
ноги горели, а мы - босоноги!
Рядом опасность и пропасть оврага,
к речке таёжной летели ватагой!

Радость купанья - предел наслажденья
в Ягодке-речке плескаться, синея...
С визгом на берег: под зноем нещадным
жалил паут* лошадиный злорадно.

Лето нежадное радость дарило,
мама заботами - нежность и силу.
Стойкими стали, живём без кокетства,
но бесшабашны немного, по-детски...

Пауты - региональное наименование оводов и слепней.

На конкурсе ИКФ"Материнские сердце и руки" диплом лауреата http://www.stihi.ru/2023/11/27/12 и поощрительный приз"Тема на ладошке".      

По теме:http://stihi.ru/2019/02/25/9951