Спор

Владимир Буров 4
«Спорили» ботва с корнеплодом –
Два, считай, почти антипода,
Кто из них важней для народа.
«Я – вершок! - Орала ботва. –
Значит, я всему голова!

Я тебе даю Солнца соки!
Я тебе даю кровотоки!
От тебя же столько мороки
Людям, чтобы вышла жратва!
Тривиально вышла жратва.

Света я тебе ретранслятор,
Света я тебе трансформатор,
Грубо говоря, навигатор
В мире, что так мутен и лжив.
Я твой, дурачок, креатив.

Без меня ты темень – и точка.
Знает это каждая почка.
На тебе к тому ж – ни цветочка,
Квазимодски ты некрасив.
Эй, чего молчишь? Ты там жив?

Я главней тебя в огороде
При любой, никчемыш, погоде.
Ни к чему ты вовсе не годен –
Пятый шарабан к колесу.
Заруби себе на носу!»

Ну, чего молчишь, как белуга?
Нечем крыть, поди, лентяюга,
Аргументы лучшего друга?
Поутру я зря, что ль, росу
Для тебя, терплю, но сосу!

Оппонент же молча ел пищу -
Почвы слой был ею насыщен.
Не указ ему, корневищу,
«Левая» надстройка над ним -
Только, знай, харчуется им.

Оппонент же молча пил воду,
Был он неболтливого роду,
Знал, что пригодится народу
Он и молчаливым таким,
Будучи собою самим.

Корнеплод не спорил, по сути,
Что ботву бесило до люти
И пугало просто до жути:
Не к добру молчит и молчит!
Что задумал он, паразит?

«Ты сидишь в темнице в угоду
Этому обжоре народу.
Я предпочитаю свободу -
Пусть душа в просторы летит!
Надоел мещанский мне быт.

А наступит нужное время -
Брошу в почву щедро я семя,
Чтоб детей подросшее племя
Было умным – в точности я.
Ни к чему им участь твоя».

Но, как представитель народа,
Бенефициар огорода,
Захотел я вдруг корнеплода
И сказал я, корень жуя:
«Пользы с той ботвы – ни граммья…

Не подкинешь даже отныне
Крупной и рогатой скотине,
Ведь скотины нет и в помине:
Мнит Гринпис, в О3 коридор
Ею был пробит. Экий вздор…»

Я не строил здесь параллели,
Как бы вы того ни хотели,
Я желал, на самом-то деле
Рассказать придуманный «спор».
Вот такой, друзья, коленкор.