Домовой

Александр Старовойтов 4
Я знал, что рядышком со мной
Живет незримый Домовой,
Особенно с похмелья:
То рубль последний уведёт,
То вместо водки мне нальет
Неведомое зелье.
Не знаю, где бродил он днем –
Не мог сыскать его с огнем,
Но ночью слышал четко,
Как он посудою гремел
И, чавкая (ох, надоел!)
Сосал хвосты селедки.
И вдруг узрел я друга раз,
Не думайте, что с пьяных глаз,
И полюбил навечно.
Загадочный приятель мой
С нечесаною бородой
Сидел в углу беспечно.
Сидел, мохнатой пятерней
Поглаживал животик свой
(Мне это так знакомо)
Он лишнего не говорил,
Лишь взглядом каши попросил
И… стопку самогона.
Признаться, я оторопел
И все же ясно разглядел,
Пока горела спичка,
Что рядом с пьяным Домовым
Трезвейшая сидела в дым
Седая Домовичка.
С тех пор я кашу на троих
Варганю в очагах своих –
Пусть будет сытой пара,
Та пара, что хранит меня
От хвори, сглазу, бед, огня
И пьяного угара.
А в праздники я в кружку лью
Слезоподобную мою
Под мерную зарубку
И ставлю в угловой предел,
В котором пару разглядел,
Раскуривая трубку.
Вдруг, благодарности мыча,
Почуяв силу первача,
Дедок сорвется с места
И, горстку каши бросив в рот,
В подарок другу приведет
Непьющую невесту!