Журавль как угощал лису

Светлана Першутко
Бывает же такое! Вот приснится!
Что на яву вовек не увидать.
Журавль что бы угощал лисицу... !!!
Кому ещё бы рассказать...

Гостеприимство - вот благое дело!
И праздник что б организовать,
В уме идея у журавушки созрела,
Лисицу в гости что б позвать.

-Жду, кумушка, тебя к себе на праздник.
-Устроим мы пирушку на весь мир!
И как в одной известной басне,
Кувшин он полный каши наварил.

Помимо каши стол он завалил стеблЯми,
Листвой...короче, всем что любит сам поесть.
(Меня что б, не дай бог, так угощали !!!)
Он пригласил лису
к столу присесть.


Увидев стол лисица поперхнулась.
Ну кто ж такое добровольно будет есть?
А на кувшинчик, тот час, облизнулась.
Вот гостеприимство и оказанная честь!

-Соседушка, прошу тебя, отведай.
-Понравится - я буду очень рад.
Ведёт журавль светскую беседу.
С ума лисицу сводит аромат.

К себе сама кувшин она подвинув,
От предвкушения зажмурила глаза...
Головоломку ей журавль подкинул.
В сосуде узком для неё еда.

Она понюхает кувшин, то вдруг полижет.
То сунет нос - хотя б достать, лизнуть.
То отодвинет, то подвинет ближе.
Отведать кашки б, хоть чуть-чуть...

Уж близок вечер, день плывёт к закату.
Лисице кашу не достать никак.
Так угощать искусно, без растраты...
Хитрец журавль наш, или он чудак?

От сна внезапно пробудилась,
Чем всё закончилось - как знать?
Однако всё что мне приснилось...
Сном не могу пренебрегать.

Уж коль гостей вы пригласили,
То потчуйте их от души!
Не сами ж гости напросились,
Зачем же участь им лисы!