В библиотеке

Виктор Герцвольф
Здесь тишина библиотечная...
Листок, из книги чьей-то выпавший,
Поднял, читаю... Тема вечная
И посвященье – «Следопытше».

«В разгаре день... Смолой полуденной –
Янтарной живицею – сосны
Оплачут крах моей посудины,
На мель засевшей судьбоносно.

Мы шли с тобой одним фарватером
И брызги с твоего бушприта,
С кормы и с мачты белой ватою
Меня хлестали ядовито.

Но дунул ветер, в смерч закрученный,
Вдогонку нам, в двенадцать баллов!..
И вместе с веслами уключины
И паруса пообрывал он.

Тебя угнал он в море синее,
Меня на мель швырнул неистово
И вспенил воды, белым инеем
Плеснув «Донского» в них, игристого.

На сколько глаз вокруг хватало мне –
Всё белопенные громадины!
Судьбы и ветра чудо-баловни,
Провалы, взлёты, гребни, впадины, –

Кипело всё!.. И слабой, бедною,
Масюнькой почечкой на веточке
Страх прорастал в душе, неведомый
Досель, несложный, одноклеточный.

И вдруг от пят до гривы кончиков
Он охватил меня, ребятушки!..
Страх ясен всем без переводчиков,
С ним не сыграешь в салки-прятушки...

Лишь об одном просил я Господа, –
Чтоб сохранил мою желанную!
И, если невозможно просто так,
Пусть лучшему поручит ангелу...

Когда ж тебя волной приливною
На ту же мель ко мне забросило,
Удивлена не сказкой дивною
Была ты, а моею проседью.

Спускался вечер... Мрак таинственный,
На грани своего рождения,
В плен захватил нас и воинственно
Потребовал повиновения.

Нам сорок было вместе с вечером,
С луны всходящей придыханием...
Зажёг Всевышний в небе свечи сам
И посветил до окончания...

И снова день... И небо чистое...
И снова глаз твоих свечение,
Родная, милая, пречистая!..»
И всё… И всё… Без продолжения.

                *  *  *
г. Н-ск,
13.04.01.      
07:07 нск