Армейская служба

Мельников Андрей Стефанович
      Поезд грохотал по рельсам очень долго,-
      Перед нами город Могилёв,
      Груз здесь воинского долга
      Должен на год я  нести готов
                Но казармы той учебной роты,
                Физзарядки на снегу и марш- броски,
                Было непонятное мне что-то,
                Сердце моё ныло от тоски.
        Я служил кастрюлям и тарелкам,
        Драил пол, чугунные котлы,
        Знала б мать, как сын её Андрейка,
         Гордость позабыв, теперь молчит.
                Поначалу отрицал команды,
                И сержантов слушать не желал.
                Гаупвахта, где слышны лишь маты
                Показалась мне исчадьем зла.
         Нам давали уйму разных знаний,
         Мы уставы назубок учили,
         Зам политу трудно было с нами.
         Хоть и был он главный наш мучитель.
                Пришла пора для молодых солдат;
                Принятие присяги боевой перед народом.
                Построились торжественно, как на парад,
                Читают не спеша, под роспись строго.
         После торжеств открылись все мероприятия:
         Показ кино, концерт, спортивные соревнования,
         А завтра в ротах всех начнут занятия
         Совсем другого назначения и содержания.
                Учиться будут здесь солдаты мастерству
                Синоптика - радиста, наблюдателя явлений
                На небе в облаках, в заоблочной выси,
                Что так необходимо  самолётам и ракетам дальним.
         Окончились занятия курсантов школы,
         Радисты, сдавшие зачёты, были выпущены
         Направлены для службы в гарнизоны,
         А кто не сдал, оставили доучиваться.
                Осталась группа нас, что не сумели
                В короткий срок освоить азбуку Морзе,
                Чуть глубже и детально нам успели
                Дать знаний наблюдения погоды на земле.
                с. Калиновка        7 июля         2019 год.