Душой радея за Державу...

Юрий Рочев
Не лучше ль менее известным,
А более полезным быть,
Подобясь ручейкам прелестным
Поля, луга, сады кропить...

                Г.Р.Державин


Великий муж многострадальной
России матушки святой,
Сановник гордый и опальный
Стал неожиданно звездой.

Его крылатая Фелица
Вмиг облетела целый свет,
За что ему Императрица
Вручила ценный амулет.

Без церемонии с богами
Он разговаривал подчас,
А при общении с царями
Не усмирял высокий глас.

Строка живая Водопадом
Лилась не ведая преград,
То проплывая тихим садом,
То устремляясь наугад.

Душой радея за Державу
Поэт, как истинный Камилл,
Воспел её былую славу
Очаков, Альпы, Измаил...



Камилл - Римский полководец V - 1V веков до н.э

* иллюстрация из Интернета