Самокритичный дед

Александр Старовойтов 4
За правду я так долго воевал –
Живым пора бы памятником зваться.
Уже готов почетный пьедестал,
Да нету силы на него забраться…
+
Не люблю я жить один,
Вот и разжег в душе камин.
+
На круги ада Черт занёс,
Не дав изведать вкуса слёз.
На помощь Бога я зову.
Пришел. Сижу в раю. Реву…
+
Все бы сделал я давно,
Да, увы, мешает «НО».
+
Я мог бы мыслить, как Монтень,
Да лень…
+
Признаться сам себе не смеешь,
Что ничего ты не умеешь:
Ни ждать, ни верить, ни дружить…
Тогда зачем, простите, жить?
+
Неужто, я – родня креветке? -
Свободным жить могу лишь в клетке.
+
Живу, ищу чего-то –
Пилот без самолета…
+
Сын голову склонил,
И я ее погладил.
Он драться уходил,
А я остался сзади
И… не прикрыл…
+
Лишь честные признания –
В дни самоистязания…
+
Верить в жизнь не перестал,
Но устал…
+
Не знаю ничего дороже
Я собственной красивой рожи.
+
Я с двух сторон поджёг свечу
И над свечою хохочу.
Хотя возможен ход другой:
Свеча хохочет надо мной.
+
Приписали к богеме, к элите
И ко всяким подобным кругам.
А вы просто меня похвалите,
Ну, хотя бы за верность стихам.
Лишь оно, ваше доброе слово,
Слово самых надежных друзей,
Может стать животворной основой
Всей оставшейся жизни моей.
+
Казалось долго: я – эстет,
А оказалось, что – поэт,
И потому меняю я эстетство
На «просто жизнь», идущую из детства.
Родимый дом. По дому кошка бродит,
И самовар горячий на столе,
А мать мне "цыпки" на ногах выводит -
"Эстетствует" в заботе обо мне...
+
Возомнил себя поэтом,
Но, увы, не верит свет.
Сшил мундир, по всем приметам,
Для фальшивых эполет.
Хорошо, не сдался пуле,
С детства к промахам привык,
А мундир отдам бабуле -
Перешьет на половик!
+
Сегодня с горя надо выпить,
Лечь на холодную кровать…
Вы слышали, как плачут выпи?
Нет? – Приходите помогать…
+
Давно уже признать пора:
Топор всегда страшней пера.
+
Друг не жалеет льстивых слов:
«Ты пишешь, как Козьма Прутков!»
Да лучше я пишу, кретин,
Их было трое, я – один!