В какой-то степени, мы чьи-то все предтечи

Марианна Гежинская
                "Тоска по оставленному или покинувшему нас человеку как
                бы украшает ореолом того, кто приходит потом. И после
                утраты новое предстает в своеобразном романтическом свете.
                Старый, искренний самообман."  ( Эрих Мария Ремарк )




В какой-то степени, мы чьи-то все предтечи.
Опережая истинный приход
Той долгожданной, судьбоносной встречи,
Что ангелы лишь знают наперёд.

Когда настать, когда прийти, случиться -
С уходом чьим-то в крике тишины?
Судьба течёт. Чему дано - свершится -
Где мы, вчерашние предтечи, не видны.

Где позабыт, вчера любимый, голос.
Где вдруг озяб сердечный прежде зной.
Где благодарность, тонкая, как волос,
Послушно рвётся движущей судьбой.

Мы все - предтечи, гости из былого...
В прошедшем времени помянут невзначай...
В наследство дарим сказанное слово -
Звучало музыкой пред тем, как стать "прощай".

По нас тоска превознесёт грядущих.
Пришедших позже. Лучше и добрей.
Они в пути. Под гимн любви поющих.
Средь райских кущ и сказочных полей.

Там цвет весны. А мы снискали осень.
Там всё в свету. Мы - в сумерках проблем.
Там жизнь - полёт. А мы разбились оземь,
Всех щекотливых избегая тем.

Тоска по нас, оставленным, ушедшим,
Сияет радугой романтики, чудес...
А сердце в новом ритме сумасшедшем
Ласкает тех, кто чувством вдруг воскрес.


                07.08.2019