Карелия

Крылатая Рысь
В теплой Казани в июле жара и веселье,
Люди летят в отпуска, чтобы всласть отдохнуть.
Мы, как всегда, невпопад - уезжаем на север.
Пара минут - и наш поезд отправится в путь.

Дома чего же, казалось бы, нам не хватало?
Спросишь любого - он, верно, не знает и сам.
Солнечный Питер, бросок от вокзала к вокзалу...
Вещи в машине, до цели четыре часа.

Вот и уехал водитель. Простите, ребята,
Я привела вас в суровый задумчивый край.
Просто я знаю: к маршруту готова команда -
Все, кто сейчас в тесном круге сидит у костра.

Холодно, мокро - такое вот странное лето.
Снять накомарник попробуй - и тут же съедят.
Дождь каждый день... Только вспомнится вовсе не это.
Вспомнится тот несравненный карельский закат.

Ночью светло, только ветер на время стихает,
Дремлет фонарь позабытый на дне рюкзака.
Нет, не могу описать ни письмом, ни стихами,
Как по озёрам до моря стремится река.

Мало людей, но олени с медведями рядом.
Лебеди, утки летают над гладью озёр.
Связи здесь нет, и не будет, и, в общем, не надо.
Лижет промокшие ветки упрямый костёр.

Груды камней, впереди зашумели пороги,
Бедные байды в заплатках, но рвутся вперёд.
Пена, валы, постоянно промокшие ноги
Что обещает нам новый крутой поворот?

Море приходит внезапно: за крайним порогом
Вместо реки бесконечная водная гладь.
Волны и ветер - ну что ж, покачает немного.
Пресной водой запаслись и пора отплывать.

Нет, мы не первые здесь, и составлены карты.
Это ли важно сегодня, у края Земли?
По островам, о которых не знал навигатор
Строим наш путь, берега исчезают вдали.

Трудно и страшно - греби, пусть волна за волною,
Поздно бояться для тех, кто отправился в путь.
Сила, что издревле смелых лишала покоя,
Воздухом Белого моря наполнила грудь.

Прямо по курсу - смотри! - нас приветствует остров,
Обозначая собой окончанье пути.
В город не хочется, здесь все привычно и просто,
Только нас ждут и поэтому надо дойти.

Море подарит нам дневку с хорошей погодой.
Чайки, тюлени - неужто и правда сбылось?
После - в зеркальный рассвет уходящие лодки.
Моря и неба слияние ловит весло.

Дома все так же: жара и зелёная Волга,
Кажется чем-то далёким прошедший поход.
Пройден маршрут. Будет сниться, наверное, долго,
Как по волнам я веду свой безбашенный флот.

Здесь бы закончить, да ветры в окошко стучатся,
Нет, подводить нам пока ещё рано итог.
Дом - это место, куда мы должны возвращаться,
И нулевая отметка для новых дорог.

Стих посвящён походу по реке Воньга с выходом в Белое море. Это была водная двойка, которую мы успешно прошли. Погода не баловала, но тем не менее мы всё равно успели насладиться красотами.