Где...

Наталья Книжник
Где жизнь, где я?
На городских маршрутах,
засаленных рекламами: "Возьми!",
где кукиш присобачен по статуту,
и выбор - восемнадцатый с восьми,
есть маленький оазис:
дом и дворик,
где камушек фундамента добыт
из прошлых жизней,
из хламья коморок,
из-под земли и антикварних плит.

Но если мироздание остынет,
и бросит якорь в центре, во дворе,
то статус приподнимут все отныне -
и сад, и двор, и строки на заре
о том,
что жизнь - красавица и дура,
ведомая настойчивой судьбой
без правок, и почти что без цензуры,
по трассам мчит из дома...и домой.

И потому все то, что вне маршрута,
предполагает времени бросок,
где ценным грузом каждая минута,
где концентраты и экстракты строк
уничтожают интерес к рекламе,
напоминают:
"Истина в вине...",
и небеса заигрывают с нами,
но жизнь уничтожают на войне.