Vere absolutum

Марина Розенхольд
Когда стеснит виски угрюмых мыслей сталь
И отзвук сердца рвущий вдруг осядет в перепонках
Когда минутный бой часов становится не жаль
И вынужден ты прятать чувства на засовку –
Остановись! Постой. Послушай. Не спеши.
Крушенье вновь познавший и брошенный в сметенье,
Ты явлен миру для того, чтоб узником забвенья
Сумел ты претерпеть рождение души.

И мимолетный жест злорадной черной масти,
Склоненной над тобой, когда в пучине сна
Ты грезишь лишь о том, дабы в порыве страсти
Узреть прообраз Счастья, припасть к его ногам –
Пленил тебя, и ты, растерзанный укором
Впадаешь в забытье, смирившийся с позором
И омраченный думами плачевными ты вновь
Презрел Его и более – не веруешь в любовь.

Благоговейны вы, томимые печалью –
Нетленные сердца среди тернистых скал
Не клявшие судьбу, хранимые мечтами,
Сберегшие в себе бессмертный Идеал.
Достойны только вы небес благословенья,
И если верить в Истину – то век ее блюсти.
Не позволяя мнимым в оковах заблужденья
С тропы священной Истины – сойти.