В один прекрасный вечер зимний...

Елизавета Соломенцева
В один прекрасный вечер зимний
Читал я книгу за столом.
Я верил, что герой ранимый
Был погружён тем торжеством.

У них был бал в роскошном зале,
Все танцевали, как могли.
Но он закончился на полуфинале,
Так как в ту ночь тот дом сожгли.

Закончив чтение, взглянул я на часы.
Уже за полночь стрелка перешла.
В карточной игре одни тузы,
Весть о победе до меня тогда дошла.

Радовался выигрышу, как в первый раз.
И тут вдруг в моей памяти воскресла
Картинка из давней юности и фраз.
Была там девушка, которая сейчас исчезла.

Исчезла, как казалось, навсегда.
И в памяти сокрытый лишь остался
Тот образ не забуду никогда,
С которым так недавно я ещё расстался.

Та девушка с зелёными глазами
Была прекрасней всех, и в тот момент
Мы с нею встретились сердцами.
Она открыла во мне шестой элемент.

Не мог тогда я отвести свой взор
От тех прекрасных, ярких красок на лице.
Но в сердце что-то стукнуло с тех пор.
Неужто так любовь проснулась вмиг во мне?

То чувство было мимолётным,
Его никак не описать словами.
Но что-то в глубине было холодным.
Я представлял нас вместе облаками.

Летели мы по небу не спеша,
Не торопились, говорили мы друг с другом.
Тогда открылась мне её душа:
Такая нежная и робкая, с испугом.

Но в миг тот небо почернело из-за туч,
И грозный гром рассыпался по небу.
А я утратил в её сердце ключ,
И потерял тогда во всё я веру.

Она казалась мне сиянием луны в ночи,
Она — зима и лето, осень и весна.
Я, как Ассоль, ждал алых парусов любви,
Но не дождался, она, как пена, унесена.

Моя любовь была затоптана ногами,
Она плыла в канализации пустой.
Ту девушку искал повсюду я глазами,
Но не нашёл моей любви одной.

В печали той закончилась и юность,
Я потерял и молодость свою.
Теперь глаголю только грубость,
Но всё ещё ту девушку люблю.

В тот зимний вечер за романом
Я вспомнил главную ошибочку свою:
В грозу разносятся все облака туманом,
Но даже пред грозой я устою.

Нельзя любить настолько безгранично,
Чтоб расставанья приносили боль внутри.
И уходить нам нужно педантично,
Чтоб нас во век забыть вы не могли.

17 — 18 ноября 2017 год