Разбираюсь в себе

Руби Штейн
Бог видит, признания я не ищу!
Всего-то мне нужен был кто-то один,
Который сказал бы, когда я грущу:
— Не одинок ты, нет к грусти причин...

Но слышу всегда: — Объясни-ка всё так,
Чтоб было бы в силах, услышав, понять...
Сгущался моим объяснением мрак
 — Нить к пониманью терялась опять...

Не раз я пытался прибегнуть к молчанию,
Просил, чтоб прочли бы, что я написал...
Меж строк умещал я мостки к пониманию
— Терпит и эта идея провал...

Испробовал всё, озадачен лишь больше...
К какой не стремился бы я простоте...
Хотя объяснялся, куда уже проще,
— Непонимание встретил везде...

Себя тяжело постигаем самих...
— Зачем я?  —  Из главных вопросов, поистине!
Искать понимания глупо других —
Если в себе разобраться немыслимо...