Русская баня

Александр Старовойтов 4
Я натаскал воды из речки.
Дровами дед занялся сам.
И вот поплыли дымные колечки
Над нашей банькой к синим небесам.
И больше никакой тебе заботы -
По дому ходим,
точно праздник ждём!
Работать будем завтра, а суббота
Всегда была в деревне банным днём.

Готова банька.Первый пар –
Для мужиков - всегда так было.
Мы ждём, пока пройдет угар,
Бельё готовим, вехти, мыло.
В большую банку налит квас.
И босый дед выходит в сени,
Чтоб там, уже в который раз,
Перевязать покрепче веник.

- Ох, и славный нынче пар!
Эх, мои годочки...
Дед пыхтит, как самовар,
Поддает квасочком.
Разошёлся - не унять:
Раз, другой! - Все мало!
Надо срочно удирать!
- Мамочка! Ой, мама!..

- Где тут, внук, у нас квасок?
Разморило что-то...
Дольше выдюжить не мог,
А душе - охота!
Пар, браток, первейший друг,
Что больница - баня.
Ты лечи любой недуг
Только паром, Саня.
- Дед, оставь кваску глоток,
Дай и мне напиться,
Чтобы выбраться я мог
Из твоей... больницы...

Скорей, скорей оставить баньку!
С трудом распахиваю дверь.
Штаны надеты наизнанку,
Но это мелочи теперь!
Едва плетусь за дедом старым,
Когда, не помню, так ходил.
Кричат соседи: "С легким паром!"
Сказать "спасибо" нету сил.

Наконец-то я в постели.
Час лежу, другой лежу.
Появилась сила в теле.
Понемножку отхожу.
А когда вздремнул от скуки,
Мне приснилось - ну, дела! -
Что напаренные руки
Превратились в два крыла!
Дед подсел к моей постели.
У него такой же вид!
"Слушай, Санька, полетели
Снова в баньку?.." - говорит.