Угольный свет

Дангар
Солнце на нас чернело,
Угольный лился свет.
Призрачный образ тела
Зыбким огнём согрет.

Кажется, некто рядом
В самую кость глядит
Плотным, кромешным взглядом,
Хрупким, как антрацит.

Полдень чернильным жаром
В воздухе занемел,
Будто в поверье старом.
Сделался черным мел.

Мрамор давно не белый,
Пачкает как графит...
Доброго ты не делай:
Будешь врагом убит.

Лампочкой наизнанку
Явь пожирает глаз.
Нас посадили в банку.
Это не в первый раз...

Видишь во тьме немало,
Днём же совсем ослеп.
Время не понимало
И обещало склеп...

В старце белобородом
Чувствуешь силу зла.
Вера мертва с восходом,
Вечная ночь пришла...

В горле застряли комья,
Голос охрип, ослаб.
В каждом безликость гномья,
В каждом подлец и раб.

И непроглядным зноем
Окоченел зенит...
Трупам могилу роем...
Только в ушах звенит...

Некто царит над нами:
Он повелитель мух.
Яростный вал цунами...
Рокот предсмертный глух...

И в немоте мертвящей,
Мраке погибших слов,
Кто-то крадётся чащей.
Он убивать готов...

Выжжены души злобой,
Ненависть дух разъест.
Верой спастись попробуй...
Вспомни нательный крест...