На склонах южных провинций

Саша Неместный
Лечу сапсаном с работы,
В кармане виза на въезд.
Коварен к автопилотам,
Без ламп чернеет подъезд.

Любовница из Нарына
Вчера сказала "пока".
Асфальт нагревшийся стынет,
Ползут на юг облака.

Зевает вечер на ветке.
Сыр "дружба", пиво, арак.
Рыбачат в древней беседке
Кенты из рода дворняг.

На донышке — тысячелетье,
Чего тут, собственно, пить?
— Иди сюды, будешь третьим,
Салам, Санёк, твою ить.

В дворовые стеклодувы
Случайной пойман блесной.
Одним — чувак с большой буквы,
Другим — мудак с прописной.

В потёртой джинсовой куртке,
Рукав небрежно зашит.
В арык бросаю окурок:
— Иду, братки, всё — жакшы.
— Давай с горла́ и не парься.

Калпак, серебряный крест.
— Ну что, земеля, канда́йсын?
Не знал, что ты ещё здесь.
— Уже не здесь (между нами)...

Закатным воздухом пьян,
Тянь-Шань дразнился снегами
В раскосых солнцах славян.

Казалась зрелость зелёной
И, сквозь бесед пустоту,
Краснело сердце на склонах
Провинций южных в цвету.

_____
арак - водка
салам - привет
жакшы - хорошо
ак калпак - киргизский национальный мужской головной убор
кандайсын - как дела? (кирг.)