Про бессмертие

Юля Бокарева
Не знаю, правда, ложь, но люди доносили,
Один упрямый жрец, почуяв свой уход,
Стал умолять богов, чтоб даровали силы,
Бессмертьем наградили его без лишних слов.

"Зачем тебе оно? – смеялись злые боги, -
Не вынесешь и века, сойдешь с ума, глупец".
Но выпросил его и быстро встал на ноги
Упрямый и хитрющий, теперь бессмертный жрец.

И вот проходит век, второй уж на исходе,
И в идолов теперь не веруют давно.
Но наш упрямый жрец по выжженной дороге
Спешит к своим богам на встречу все равно.

И здесь у черных плит, на этом самом месте,
Где много лет назад он подносил дары,
Рыдал он, как юнец, без пафоса и лести
И долго не сходил с намоленной горы.

Он голосил о том, что мир убог и скучен,
Что предан был не раз любимыми людьми.
А с теми, с кем хотел быть вечно неразлучен,
Покинули сей мир и навсегда ушли.

Но эхом отдались его переживанья,
И от богов самих лишь камни да песок.
И понял этот жрец – нет худшего страданья,
Когда бессмертен ты и страшно одинок.

И долго ль горевал, мы не узнаем точно,
Но только свет с небес прорезался к нему.
И он прервал тот путь, тот путь его бессрочный,
Который походил все больше на тюрьму.

Глаза того жреца тотчас закрылись жадно,
Улыбкою простой подернулось лицо.
И понеслась душа тем вечером прохладным
На небо поскорей увидеться с Творцом.