Хранительницы

Лилия Таб
Урал-чудесный горный край.
И если там ты не бывал,
Прочти Бажова сказки,
И заиграют краски.
Хозяйка медной там горы
Мимо тебя пройдёт, смотри!
И россыпь самоцветов
Сверкнёт перед глазами
И в глубь горы заманит
Зелёными очами.

А в Заполярье, угадай,
Кто охраняет белый край ?
Чей образ красотой хрустальной
Нам Андерсен обрисовал ?
И,может, не совсем случайно
Он в детстве нас очаровал ?

И вот, фантазия играет,
И хочется создать рассказ
О деве, что нас охраняет,
Наш древний и седой Кавказ.
Прекрасней нету в мире края !
Здесь солнце на снегу играя,
Рассыпется на семь цветов
И заиграет среди льдов.
Ущелий «диких и глубоких»
Луч света не увидит дна.
Куда с восторгом взгляд ни бросишь,
Природа таинства полна.
А в недрах гор, давно известно,
Хранится золото, алмаз.
Но охраняется надежно
Богатый и крутой Кавказ.
Не всякому дано увидеть,
Красавицу средь наших гор.
Цветами радуги искрится
Неописуемый убор.
Когда все ясно и чудесно,
Она из ручейка глядит.
Взгляд карих глаз её прекрасен,
И косы солнце золотит.
Когда ж рассердится она,
То вдруг становится черна.
И крылья-рукава от фащэ
Как туча преграждают путь,
И страшно на неё взглянуть.
Ей ложе - впадина Эльбруса,
Она там любит отдыхать
И путника с душою чистой
От непогоды охранять.