Он был

Константин Семенюк 2
       

Он был простой пенсионер
Страны, которой нету.
Страна была – СССР,
А он был в ней поэтом.

В ней до войны родился он –
Военным было детство.
И годы те – как Рубикон
И как от страха средство.

Он на себе познал фашизм
И ужас оккупаций.
И описал как катаклизм,
Как униженье наций.

Он развивался со страной,
«Сумняшеся ничтоже1»,
И ближе не было какой,
И не было дороже.

Он посвящал свои стихи
Труду простых шахтёров;
И меткостью своей строки
Он поражал которых.

Трудился, силы не щадя,
Писал о шахтах книги.
В то время как на площадях
Вовсю плелись интриги.

Он знал, что труд его не зря –
Взойдёт из почвы семя.
И будет новая заря,
И новым будет племя.

Он был. Нелепо так звучит,
Как в море – смена галса.
И голос внутренний кричит:
«Он был! Но он остался!»

1 ничтоже сумняшеся – ничуть не сомневаясь (библ.)