За окном пейзаж неброский

Иван Есаулков
За окном пейзаж неброский:
Чуть видны средь темноты
Белоствольные берёзки,
Полуголые кусты,

Перелески, буераки.
В тучах спряталась луна.
В предрассветном полумраке
Звучно дышит тишина.

Горизонт чуть скособочен
Группой тоненьких берёз,
И кусты возле обочин
Перепрыгнули откос

И бегут, не отставая,
Вслед за поездом гурьбой.
А рассвет в кольцо свивает
Лунный отблеск, чуть рябой.

Вот уже на заднем плане
У излучины реки,
Где обширная поляна,
Замерцали огоньки.

И вблизи лесной опушки,
От деревни в стороне,
Неказистая избушка
Подмигнула тихо мне.

Подмигнула и пропала,
Убежав за тёмный лес.
А заря разрисовала
Яркой краской край небес.

Вот уже в окне бледнеет
Осторожная луна,
И деревья всё виднее
Из вагонного окна,

И виднеются детали –
Можно многое понять.
А кусты уже устали
Быстрый поезд догонять...