Манят душу поля...

Юрий Лебедев 6
Манят душу - поля, заливные луга,
Намагничены ими все чувства.
И спешу каждый раз к ним, словно слуга -
В них светло, задушевно и грустно.

Там кузнечик стрекочет в васильковой глуби,
Там тропинка моя вьётся змейкой
И видны купола моей светлой Руси.
Пастушка там играет жалейка.

Бесконечная синь наших русских полей,
В них таится великая сила,
Павших ниц за Россию её сыновей,
Для врагов как редут, их могилы.

Припаду я к земле - слышен топот и стон,
Слышны лязги и скрежет металла.
Запах гари пожарищ и набат, перезвон.
Много бед ты Россия познала.

Но кузнечик стрекочет в васильковой глуби,
Заглушает он скрежет металла.
И молюсь, что б сиять куполам на Руси
И беда, чтобы Русь миновала.

Что б росла и цвела винограда лоза,
Чтобы беды все канули в лета.
Но бежит по щеке, вновь скупая слеза,
От упрямого, свежего ветра.