Ответ небес

Валерий Дмитриев 5
Июль задымлённостью мрачно ползёт,
Горят миллионы таёжных гектаров,
Природой предъявлен за действия счёт,
Не может нажива расти без пожаров.
На молнии легче списать недочёт,
Чем деньги забрать от распилов, наваров.
Воды предостаточно рядом с огнём,
Финансы ничтожны создать водоём.

Аукнулось близко, картина проста;
Тепло напоило простор облаками,
Погнало тяжёлые тучи в места,
Где люди селились и жили веками.
Дожди переполнили реки, настал
Всеобщий потоп, сотворённый руками.
Не ждали ответа красивых небес,
Всегда за «авось» человеческий бес.

Парад на Неве – красоты перезвон,
Достанем любого в морях, за горами,
Больших кораблей дорогой перегон,
Беда бушевала у смерти огнями.
Потоп издевательски новый вдогон,
А власти бессильно разводят руками.
Бороться с причиной не стало ума,
Поэтому тонут дела и дома.