Когда стены важней библиотека

Сергей Езерский
Когда стены важней библиотека,
Хорошего от этого не жди, –
Так нас учил жилец другого века,
Китаец хитрый Цинь Шихуанди.

Так свойственно доныне человеку, –
Вверять бумаге тонкой мысль и речь,
И книги собирать в библиотеку,
Чтоб их потом удобней было сжечь.

Но истину не скрыть в горящей груде,
Последним – лучше знать, – что впереди.
Сон разума глубок и беспробуден,
История вернётся, погоди, –

И книги жечь, и стены строить будем,
Как император Цинь Шихуанди.





17.II.2018