Загадка грибы - Лисички

Лидия Толченникова
Под раскидистой  сосной,
Жёлтый кант идёт волной,
И   под  дуб,  в хоровод,
Созывает  весь  народ.
Меж  густой, лесной подушки,
Словно   ушки на макушке,
Удивились очень мы,
Здесь,  во  мху растут  грибы!
Знать  не зря все в лес пошли,
Море жёлтое нашли!
В тесном круге, как сестрички,
Хоровод  ведут   –  Лисички.



Название «лисичка» произошло не от слова лиса. Имя грибов происходит от древнерусского прилагательного «лисый» – жёлтый. И животное, и гриб названы за свой цвет..." Словно ушки притаившейся рыжей лисички, торчат эти грибы из лесной подстилки, меж лишайников, кустиков брусники."
Лисички часто растут в виде «ведьминых колец». В древние времена европейские народы мистифицировали такие явления. Они приписывали появление колец шабашам ведьм, проделкам эльфов. Теперь учёные объясняют это тем, что упавшая на землю спора образует мицелий, который нарастает во все стороны равномерно, формируя ровный круг. А средняя часть мицелия постепенно отмирает.