Скрипач

Владимир Рудаков 4
Ни бег из неизбывной муки,
Ни  звёзд на чёрном небе плач,
А скрипки искренние звуки
Смычком выплёскивал скрипач.
*
И думал я, внимая скрипке:
-  Скрипач,  что равный среди равных,
Прикрыв глаза и без улыбки,  -
Картёжник,  пьяница и бабник?
*
А может всё наоборот, -
Анахорет,  аскет,  философ?
Зачем так плотно нервный рот
Сомкнул?,  изрезав бледный лоб вопросом?
*
Какая мысль стучит в висок,
Когда играет он на скрипке?,
Когда горит его смычок?
В лице ни скорби,  ни улыбки...
*
И только музыка.    Вокруг
Всё стихло,  будто онемело.
Кто он,  ведун?   Ни вор,  ни друг;
Околдовал нас так умело?
*
И что за сила в нём заключена,
Он рая,  ада ли привратник?
Так нас испытывал сполна
Вивальди, Моцарта соратник.
*
*

4 августа 2019г.