Ортис Герреро Мануэль

Виктор Татьянин
Прокажённый* поэт никогда не сдавался,
Не вплетал в идеал парагвайского фарса,
А творил и творил из поэзии чудо,
Рассыпая  зерно за зернинкой повсюду.

Парагвайское слово услышали люди,
Гуарани* Ортиса* неспокойнее ртути,
Потому что и он из любви и за счастье,
Как Парана* река из воды сладострастья.
*Ортис Герреро Мануэль (1897-1933), парагвайский поэт;
*Гуарани – один из языков Парагвая;
* Парана – вторая река (после Амазонки) в Южной Америке;
* Поэт страдал проказой.