Книга новая как наследие...

Геннадий Вершинин
Рецензия на книгу Геннадия Жукова «Осколки моей памяти» *

Книга новая как наследие
От строителя-ветерана.
В ней картины из сорок первого,
Где начало дней окаянных.

Были горести, были трудности,
Очевидец расправы дикой,
Человеческой безрассудности
И Победы затем великой.

Немудреный быт обитателей,
Нет воды, жутко хочется есть.
Молока нет, младенцы плакали,
Света лучиком был каганец.

Луч вселял им надежду к лучшему,
Помогал детям душу согреть,
Сохранить отношения в дружбе,
Отодвинуть проклятую смерть.

Не погиб, написал историю.
Это нужно сегодня внукам.
Таганрог, где он жил на Садовом,
Не забудет его заслуги.

*Жуков Г.П. Осколки памяти моей. Воспоминания. Таганрог в оккупации 1941 — 1943 гг. — Таганрог; изд. «Нюанс», 2019. — 176 с. илл.

        08.08.2019