Дина

Лина Бронина
я вздрагиваю, когда ты смотришь на меня,
рисуешь веками контур тела.
моя рука  от огня до ручья заледенела
и взвыла от боли, мечтая стать бесформенной,
чтобы не стучать в дверь, а сродниться с её скрипом,
пахучим ясенем или веткой липы, развёрстой,
но такой же тончайшей, как твои запястья.
я не писала о них, хотя помнила.

казалось, что мы были братья,
жали  друг другу руки,   тянули  вниз брусья,
изнурённые,   глотали ментос с диролом и грустью
оттого, что так больше не будет. пойдём в сотый раз присматривать нашим   девчонкам платья и  взметать широкими     штанинами рваные листья?
я втаптываюсь в грязь,  ты тянешь меня вверх и лисьим
взглядом впиваешься  снова в скулы и в щёки.

или -- хочешь? -- давай придумаем новую  песню,
помолчим над теми, кто был и остался в прошлом.
я не буду здороваться  с прошлой-твоей и бандой,
ты в отместку  не станешь звать меня на заброшки,
чтобы просто смотреть  извне и бояться нарушить
крики птиц  в тишине.  но потом захлёбнёшься в рассказе,
пропоёшь моё имя,  напрочь забыв о мести,
нарисуешь  мой  смех  и куртку в своей тетради.

не ревнуй меня ни к кому -- это слишком нечестно,
не целуй мои руки -- и это тоже напрасно,
ни к чему не приводят  обиды, звонки и сплетни.
ты наверно забыла свой  медно-стальной характер.
ты наверно забыла браслеты и брошки   на память,
ремни, кулаки,  мозоли , штаны цвета хаки.
жаль,  в тот раз всё так не дошло до драки.
иногда  я лишаюсь сил удержаться в такте.

и все те безделушки, которые ты мне дарила,
всё не могут никак долететь до коробки на дачу,
мне бы смелость твою -- возможно сложилось иначе.
растряси мою мерную жизнь  в стиле минимализма,
научи меня громко топать и бить по трубам,
ведь буквы наших  фамилий по-прежнему ранят перила.
а я  и не знала, что  я могу быть такой  грубой,
а я и не знала, что ты можешь быть такой нежной,
рыдать на плече, выводить на снегу портреты,
гнуть свою линию, немного внутренний стержень

и часами смотреть, как я снова пыхчу за роялем,
приносить мне печенье, заваривать чай покрепче,
продевать перчатки сквозь пальцы, не ждать  ответа,
не просить ни-че-го взамен.   да, таких, как ты, больше нету.
нет совсем. да, возможно, таких, как ты, я не знаю. 
и ещё: я впечаталась намертво в твои рёбра.
гонки вдоль гаражей не заменяют вечер.
обойдёмся без провожаний, цикличных попыток
растянуть хоть как-то слишком короткую встречу.

в уши впаян   твой сильно охрипший за лето  голос.
не могу сказать влюблена,  ибо это -- больше.
я мечтала оставить   наши мысли друг в друге,
но  твой слух от трамвайно-вечернего звона оглохший
сохраняет всё самое важное, как колокольня.
в  холодах и жаре этот август как свечка тлеет.
слишком много тоски. возвращайся ко мне поскорее.

7.08.19