Безмолвна каменная глыба

Сергей Шупарский
Безмолвна каменная глыба;
Со снежной шапкой, у небес;
Остроконечная вершина;
Таит бурлящей лавы смесь.

В ней тектонические плиты;
Сдвигаясь, будят великан;
Землетрясением раскрытый;
Разгорячившийся вулкан.

С шипеньем раскаленных газов;
И с треском рвущихся пород;
Он, далеко, сколь видно глазу;
Свой, стелит пепельный налет.

И плавной, огненной рекою;
Стекает лава меж хребтов;
Где сель могучею рукою;
Обезобразил гор зеленых кров.

Так - человеческая глыба;
Свой ждет сейсмический толчок;
Чтоб жизнь кипела и бурлила;
Как чувств, копившийся, комок.

Пирокластическим потоком;
Сметает мощный чувства взрыв;
Хоронит старое глубоко;
О прошлом, будто, позабыв.

Но отбуянит, отбушует;
И призовет в конце покой;
Как перестанет, позабудет;
Тряхнув, остывшею главой.

Исстарь, ложась и просыпаясь;
Живет мятежная душа;
Безмолвно спя иль извергаясь;
С вулканом-глыбою схожа.

2009 г.