Устои

Алёшка Емельянов
На брачном ложе ложь,
и я, как вещь, поклажа.
Велел так муж. Ну что ж.
Чуть значимей я сажи.

И «Домостроя» слог -
Устав с наказом чинным.
Не БОжница, а Бог
нам даден как мужчина.

Я низший сорт, и щель,
чехол для родов, случки;
раба, услады цель,
и повар, дворник кучки.

Смиренье, такт, поклон.
Супруг – наместник Бога.
И плеть за бунт и схрон,
и бранность взора, слога.

Весь род – поборник прав.
Но в бой идут ватаги.
Недолог плен меж глав.
Вдали краснеют флаги...