Загляни, прохожий, в мою душу

Заира Касумова
Загляни, прохожий, в мою душу,
Что-то теплое с собою прихвати -
Там так холодно сегодня, будто в стужу,
Ненароком ног не застуди.

Посмотри, ну что там происходит?
Почему души цветник погиб?
Может, кто снаружи и не видит,
Что внутри со всех сторон сквозит?

Люди внешне очень непохожи –
Хоть и кажется порой – одно лицо.
Нет, не важен здесь оттенок кожи -
Нас роднит лишь доброе словцо.

Улыбнись, прохожий, будь смелее,
Так легко улыбкой согревать
Души онемевшие, пустые,
Души, на которые плевать.

Много ль счастливо живущих есть на свете?
Как-нибудь о них нам расскажи,
Дабы к случаю иметь нам на примете,
Когда спросят: "Счастлив? Опиши!"

Я хочу, чтоб снова свет струился
Из влюбленных в жизнь знакомых глаз,
Чтобы далеко он простирался,
Как могучий греческий Парнас.

Август. 2019