Растерянный цокот копыт

Максим Пестун
Одесса.16 октября 1941 года. Войска беспримерно тихо, в одну ночь ушли. Кавалеристы поднялись на корабли. А лошади?
 Единственный приказ, который был не выполнен в эту ночь – солдаты не стали расстреливать лошадей.

Представил замерший город, с бегущими по улицам испуганными лошадьми и родились такие строки:

По вдруг обезлюдевшей площади,
Где окна почти без огней,
Бежали испуганно лошади,
Шарахаясь от фонарей.

И громко стучали подковами
По гулким камням мостовой.
Встречали ворота засовами,
И холод струился ночной.

А где-то на палубе плакали
Вчерашние их седоки.
И чайки, как вороны каркали,
И пальцы немели руки.

Зажата узда там бесхозная,
Вчера еще чуткая к ним.
И черная дума тревожная,
Уносит к друзьям дорогим.

И качка, совсем не привычная,
Волна набегая шумит.
Но каждому всаднику слышится
Растерянный цокот копыт…