Учителям...

Георгий Раенков
Тогда он был худощавым мальчиком, с ландышем в петлице,
с высоко закинутой головой, (с пылающими глазами) с ресницами в пол щеки.

  Анна Ахматова - Листки из дневника (О Мандельштаме)

                *

За Вами, как за каменной стеной...
И голову, как Осип задирая,
Смотрю я в неба голубой покой
И понимаю: там чертоги рая.

А здесь, на этой согбенной земле,
Где в душу лезут сапогами власти,
Где клик войны, главенствуя везде,
Диктует страхом козни и напасти,
Стена любви поэзии - лишь плач,
Лишь крик Детей -
С новорождённым слухом,
Прикованных судьбой строки к судьбе,
Смотрящих в поднебесье жизни духом...

Закинув голову, идти не так легко
И спотыкаясь в хаосе мгновений,
Мы этот век всемирного дождя
Пытаемся спасти... самосожженьем...

Мы все за Вами ищем в вышине:
В чертогах лучезарного покоя -
Свою любовь без тяжести мытарств,
Чтоб ангелы спускались без конвоя
И забирали всех в чертоги жития.

        08.08.19