Чёрный ворон

Алексей Козлов 3
-"Почему ты, как уголь, неисправимо чёрен?
Грозен и страшен как разъярённый Бог.
Может, ты голоден? Может быть, ты очень болен?
Или от чьей-то жестокости занемог?

Что же с тобой? Почему не летаешь как прежде?
Между берёз и полей ты не кружишь?
Ты мне не веришь, как будто пройдохе - невежде.
И в мёртвых глазах твоих - чёрная тишь.

Вижу, доверчив ты был. Вижу, глупостям верил.
Честно скажи мне:добр ты или жесток?
Старость свою ты проводишь в упрямом бездельи
Около грязных, вытоптанных дорог.

Вижу, тобою забыто былое раздолье.
Болью горит, как огнём, твоя душа.
Нынче тебе ни резвиться над солнечным полем,
Ни постигать тайны небес не спеша.

Но отчего ты молчишь? Может, ты неуверен
В том, что я понимаю твой птичий крик?
Может быть, ты раненный воин на самом деле?
Словно забывшись, ты головой поник.

Что тебе нужно на этих забытых улицах?
Что ты забыл в этих ненастных краях?
Сердце твоё о чём-то неясном волнуется.
Что ж ты молчишь и вселяешь в меня страх"?

Чёрный ворон приподнимает свою голову.
Дрожащим, сухим голосом говорит:
"Несправедлив я. Каждому вышло не поровну", -
Шепчет и плачет, как человек, навзрыд.

-"Ворон! Темнишь ты мой ум своими загадками.
Взгляд твой о чём? И о чём же твоя речь"?
Чёрная птица мне отвечает украдкою:
"Не над тобой был занесён грозный меч".

Плачет. О чём же слёзы его - я не ведаю...
Может, он стар уже и очень болен.
"Всё святое мне кажется бедами, бедами", -
И ворон залился ужасным воем.

"Люди позвали меня, бессердечную птицу.
А ныне хотят покончить со мною.
А сердце моё о погибших людях томится.
Я умираю от страха, от боли...

Хочешь узнать, кто я? Подойди-ка поближе
И посмотри в безжизненные глаза.
Видишь, как пусто в их мёртвой, безрадостной тиши?
Видишь, как взгляд исковеркала ночная гроза?

Чем же теперь наполнить измученную душу,
В час, когда на дорогах и крышах весна?
Я не ворон. Слушай, я ворона много хуже"...

-Кто же ты, кто же, скажи мне?

"Я - война".