Война

Федорович Дмитрий
Войны великой не бывает. И что величественно в том, что гибнет взвод, что танк пылает, подбитый бешеным врагом? Велик лишь подвиг человека – солдата, пахаря. Врача, что неудачника-калеку из безнадёги откачал. И женщины, что ждала мужа, да не дождавшись, умерла от голода, работы, стужи – зато детей своих спасла…
Ещё не отболели раны, и никогда не отболят. Что инвалиду-ветерану парады молодых солдат?
Но память странная порою ведёт нас к давним временам. Салюты не нужны героям – они нужны сегодня нам. И взгляд скользит по юным лицам. Что ждёт – безвестность, слава ли, когда придёт черёд ложиться защитою своей земли, тем самым валом тел и судеб, от зла хранящим суть и дух? Их поимённо позабудут – прославят скопом, всех на круг, песчинки будущего фронта… И глухо длится тишина, но вновь дрожит над горизонтом проклятым маревом война.
История, ты дама злая. Урок твой выучен, изволь: войны великой не бывает, великой будет только боль…